Pulpas

La República Argentina ubicada en el sur del mundo, con abundantes aguas de deshielo, limpias, con mucho sol, tierras fértiles y paisajes naturales, es uno de los países pioneros de la agricultura orgánica en este continente.

Gracias al conocimiento adquirido en los últimos 15 años, Argentina ocupa un lugar de privilegio como oferente de productos orgánicos siendo el segundo país con mayor superficie orgánica certificada.
 
Desde 1993 su calificado sistema de certificación orgánica ha sido reconocido como equivalente al Reglamento 2092/91 de la UE, siendo uno de los 7 países en lograrlo. Además y desde diciembre del año 2006 y luego de 4 años de intenso trabajo, el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Forestación de Japón (MAFF) ha reconocido a las normas orgánicas argentinas como equivalentes a sus normas JAS (Normas Agrícolas Japonesas).
 
Asimismo y desde el año 2001, Argentina cuenta con la Ley Nacional 25.127 de Producción Orgánica la cual rige todo el sistema de control de la producción orgánica. En el país están habilitadas por el SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentario) mas de 12 certificadoras privadas, de las cuales cuatro están acreditadas en el USDA y por le UE y tres de ellas por IFOAM.
 
Mas del 95% de la producción orgánica de Argentina se destina a la exportación, siendo la UE y los Estados Unidos nuestros  principales clientes. Durante el año 2005 los 20 principales productos exportados fueron:

 

Posicion Ranking Producto Toneladas
1 Peras 12.114
2 Azucar 11.613
3 Soja 8.692
4 Manzanas 7.401
5 Cabollas 4.368
6 Trigo pan 3.653
7 Lino 3.533
8 Maiz 2.157
9 Girasol aceitero 1.925
10 Vinos 1.562
11 Ajo 1.090
12 Mosto concentrado de uva 808
13 Puré de peras 658
14 Lana 624
15 Carne vacuna 583
16 Cártamo 570
17 Ciruela 528
18 Miel 457
19 Zapallo 438
20 Jugo concentrado de limón 430


 
 
 
 
 
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